Ich bin schon oft gefragt worden, welche Kochbücher ich empfehlen kann.
Und da es unzählige Exemplare gibt, dabei auch ganz viele sehr schöne, habe ich hier eine Auswahl an Empfehlungen für euch aufgeschrieben:

Berts große gesunde Kinderküche
In Anlehnung an Bert, der Gemüsekobold
Von Julia Volmert und Susanne Szesny
Verlag albarello
ISBN 978-3-86559-013-8
In diesem großformatigen Kochbuch sind viele abwechslungsreiche Rezepte enthalten, die lecker und schnell zu kochen sind.
So ist ein tolles Kochbuch entstanden, das neue Erkenntnisse für eine ausgewogene und gesunde Ernährung von Kindeern berücksichtigt und auch den Geschmack der meisten Kinder trifft. Natürlich wird nicht jedes Kind alles mögen, aber ausprobieren lohnt sich immer. Und bestimmt ist auch das eine oder andere neue Lieblingsgericht dabei.
Mit Vitamintabelle und vielen praktischen Tipps zur vitaminerhaltenden Zubereitung.
Für Mütter mit Kleinkindern

Vollwert Kinderkochbuch
Dorothea Desmarowitz
Verlag Ravensburger
ISBN 3-473-37417-2
Das vegetarische Vollwert-Kochbuch enthält die leckersten Gerichte aus der „Gesunden Küche“. Da gibt es Rote Grütze, Möhrenrösti, Grünkernbratlinge und vieles mehr. Alle Rezepte werden schrittwiese erklärt.
Für Kinder ab 6 Jahren.

Jetzt koch’ ich, Mama!
Mit Harry Bär selbst kochen lernen.
Cornelia Trischberger, Sybille Engels
Verlag GU
ISBN 978-3-8338-0447-2
Achtung, Kids!
Ab jetzt gehört die Küche euch. Denn zusammen mit Harry Bär kriegt ihr ganz schnell raus, wie man leckere und gesunde Sachen kocht – ganz ohne Erwachsene.
Harry präsentiert in diesem Buch mehr als 50 leckere Rezepte: von der Abteilung „Teresa allein zu Hause“, wenn’s mittags nach der Schule schnell gehen soll, bis hin zu Gerichten wie Napoli-Hackbraten, mit denen man Mama und Papa so richtig beeindrucken kann.
Doch „Jetzt koch’ ich, Mama!“ ist viel mehr als nur ein Kochbuch. Mit Harrys Abenteuergeschichten, Rätseln und Mini-Krimis entdeckt ihr die spannende Welt des Essens und Genießens. Und natürlich zeigt euch Harry auch, wo man beim Kochen aufpassen muss – damit garantiert nichts schief geht. Das coole Extra: der Kochführerschein zu Heraustrennen.
Die Harry-Bär-Garantie: Alle Rezepte wurden von den Koch Klub Kids getestet und nachgekocht. Deshalb steht nur das im Buch, was wirklich bei euch ankommt!

Kochen macht Spaß
Die gesunde Kochschule für Kids
Nicola Graimes
Verlag Dorling Kindersley
ISBN 978-3-8310-1247-3
Gesunde Ernährung – ein Thema zum Gähnen! Lies weiter und du wirst entdecken, wie gut gesundes Essen schmecken kann. Vom Fitmacher-Frühstück über leckere Snacks bis zu verführerischen Hauptgerichten: Die Rezepte werden dich überzeugen. Und keine Sorge – du findest hier auch jede Menge Rezepte für Desserts, Kuchen und Plätzchen – köstlich, aber kerngesund.
Für Kinder ab 9 Jahren.

Koch-Hits für Kids & Teens
Bahn frei für junge Köche
Verlag VGS
ISBN 978-3-8025-1787-7
Mit Lust und Laune die Küche erobern!
Früh übt sich, wer ein guter Koch werden will…
Dieses Kochbuch enthält über 100 Rezepte, die auf den Alltag von Teenagern und Kindern im Grundschulalter zugeschnitten sind: vom leckeren Frühstück über warme Hauptgerichte bis zum Partysnack. Einfache Anleitungen und Stepfotos ermöglichen den jungen Köchen, die Gerichte selbst zuzubereiten – je nach Alter und Küchenerfahrung mit oder ohne elterliche Hilfe. Nebenbei lernen sie auch noch eine Menge über Kochtechniken und Lebensmittel.

Kochen mit der Maus rum um die Welt
Linda Walz
Verlag Zabert Sandmann
ISBN 3-89883-021-7
Die Maus hat eine Weltreise gemacht und die Lieblingsrezepte der Kinder aus nahen und fernen Ländern gesammelt. Damit kleine und große Maus-Fans sie zu Hause nachkochen können, sind alle Rezepte so beschrieben, dass sie sicher gelingen. Wer also Lust am Kochen und Spaß am Ausprobieren hat, kann ganz ohne Flugzeug oder Schiff auf eine Reise rund um den Erdball gehen.
Das Buch verrät außerdem:
Viele Tipps und grundlegende Küchentechniken – und zwar in Bildern, Schritt für Schritt, damit auch kleine Köche sie verstehen.
Viel Wissenswertes und Interessantes über fremde Traditionen und Bräuche
Ein Kochbuch, das mitwächst – mit einfachen Rezepten für kleine Köchinnen und Köche und fantasievollen Anregungen für größere Maus-Fans.

Von Kakaokühen und Rülpsbakterien
Das große Lebensmittel Sach- und Machbuch für Kinder
Sonja Floto-Stammen, Charlotte Wagner
Verlag moses.
ISBN 978-3-89777-326-4
Das Buch…
…löscht WissensDURST und stillt LernHUNGER rund um alles Essbare
…vermittelt jede Menge Sachwissen zu allen wichtigen Lebensmitteln
…beinhaltet zahlreiche Experimente, bei denen Kinder erfahren
   WO Nahrungsmittel herkommen, WIE Lebensmittel entstehen,
   WAS sie enthalten und WELCHE Nährstoffe der Körper braucht
…zeigt mit vielen originellen Rezepten, wie viel Spaß gesunde und ausgewogene Ernährung macht
…ist übersichtlich nach Themenfeldern gegliedert und detailreich und anschaulich illustriert.

Für Kinder ab 8 und für die ganze Familie!

Trackback URI | Kommentare als RSS

Einen Kommentar schreiben